注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报体育

《新京报》体育新闻部官方博客

 
 
 

日志

 
 

环法“七冠王”被贬为“庶民”  

2012-10-23 12:28:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
环法“七冠王”被贬为“庶民” - 新京报体育 - 新京报体育

  国际自盟(UCI)的裁决将阿姆斯特朗钉在了耻辱柱上。昨日,国际自盟召开新闻发布会,宣布放弃向国际体育仲裁法庭进行申诉。这意味着他们正式剥夺了阿姆斯特朗环法七冠王的荣誉,以及对他实施终身禁赛这一处罚。国际自盟的决定对于阿姆斯特朗而言是终审判决。作为当事人,阿姆斯特朗承认近况堪忧,不过感觉正在逐渐好转。

  国际自盟宣布认可USADA对阿姆斯特朗的处罚决定,剥夺其环法七冠王头衔并终身禁赛


  1 【末日审判】

  “他将永无立锥之地”


  8月底,美国反兴奋剂机构(USADA)剥夺了阿姆斯特朗环法七冠王的头衔,并对其终身禁赛。阿姆斯特朗最后的一线生机是国际自盟就此向国际体育仲裁法庭提请申诉。换言之,国际自盟的决定左右着他的命运。

  阿姆斯特朗接受末日审判这一天到来了。昨日,国际自盟在瑞士日内瓦召开新闻发布会,宣布放弃向国际体育仲裁法庭提请申诉,认可USADA对阿姆斯特朗的处罚决定。他的命运盖棺定论。国际自盟主席麦奎德出席了新闻发布会,宣布了这一决定。“阿姆斯特朗在自行车界将永无立锥之地。”麦奎德说出了这一的结论性语言。

  最近几年,USADA始终质疑他服用违禁药物,并将其告上了美国联邦法庭。8月下旬,阿姆斯特朗以对方的指控已经影响到他和家人的生活以及抗癌基金会的工作为由,宣布放弃与对方的抗争。而之前他一直将USADA的指控称为“政治迫害”。


  2 【命运拐点】

  众赞助商纷纷与之决裂


  被USADA剥夺了环法七冠王荣誉后,阿姆斯特朗并没有销声匿迹。他作为抗癌大使的形象以及号召力没有减退。他曾接连参加自行车以及马拉松比赛向外界表明姿态。但10月上旬,USADA公布了1000页的调查报告后,舆论开始倒戈,支持阿姆斯特朗的声音逐渐消弭。耐克终止了与他的合约。耐克也吹响了赞助商与阿姆斯特朗决裂的冲锋号。

  耐克自1996年牵手阿姆斯特朗,此后一直有着良好的合作关系。不过,当获知USADA的证据报告详情后,耐克发表声明公布了决定,“这些似乎都是不可辩驳的证据。他极有可能服用了违禁药物,在长达十年的时间内误导了耐克公司。”

  随后,FRS等几家赞助商也均表态将在今年年底不再与阿姆斯特朗继续合作关系。


  3 【最后稻草】

  1000页报告无可辩驳


  USADA的这份千页调查报告在整个事件中发挥着至关重要的作用。它包括26名证人的证词,其中15人直接或者间接参与了阿姆斯特朗服药的过程,11人为阿姆斯特朗的队友。报告披露,阿姆斯特朗与队友服用类固醇、EPO等违禁药物。

  前队友汉密尔顿称,如果没有违禁药物的辅佐,阿姆斯特朗不可能赢得任何一个环法冠军。USADA将之称为“体育史上从未见过的最系统化、最职业化、最成功的兴奋剂计划。”

  当USADA开始追查阿姆斯特朗涉嫌服药之初,国际自盟的态度却值得玩味。他们一直站在阿姆斯特朗一边。但最终的结果是他们走到了阿姆斯特朗的对立面上。USADA提供的1000页证据报告,成为压垮阿姆斯特朗的最后一根稻草,也是国际自盟改变态度的关键因素。

  他们认为这份证据是不可辩驳的。麦奎德称他读到这份报告时感到“恶心”,“我很遗憾,我们没能及时发现这些证据。”


  4 【坚强活着】

  阿朗感觉糟糕但在好转


  就在国际自盟宣布最终裁决之前的几个小时,阿姆斯特朗还出现在公开活动中。他参加了“Livestrong”抗癌基金会所组织的自行车慈善赛活动。

  尽管已经不再担任“Livestrong”抗癌基金会的主席,阿姆斯特朗仍是这个基金会的重要成员。他向4300名车手发表了时长为90秒的简短演讲。阿姆斯特朗没有身穿写有基金会标志的衣服现身,而是穿着一个黑色T恤出现在公众面前。他夸赞了抗癌基金会所做出的贡献,“15年前,当我创立这个抗癌基金会时,从未想过能够筹集到5亿美元的善款。我更是没有想到它能够帮助到50万人。”

  阿姆斯特朗同时也向公众介绍了自己的近况,“过去的几周,对我而言十足困难,但同样充满乐趣。当然,我的近况依然非常糟糕,但我的感觉逐渐好转。”



  ■ 阿姆斯特朗大事记


  ●1992年,在参加完巴塞罗那奥运会后,阿姆斯特朗转为职业车手

  ●1996年,阿姆斯特朗被诊断出患有睾丸癌,并接受手术和化疗

  ●1998年,阿姆斯特朗重回赛场

  ●1999年至2005年,阿姆斯特朗连续七次获得环法自行车赛冠军,2005年宣布退役

  ●2005年,法国《队报》披露阿姆斯特朗涉嫌服用兴奋剂

  ●2008年,阿姆斯特朗宣布复出,效力于阿斯塔纳车队

  ●2009年,法国反兴奋剂机构指控阿姆斯特朗未充分配合药检,后者获得当年环法赛第三名

  ●2010年,两位前队友指控阿姆斯特朗服用过违禁药物,但后者否认

  ●2011年,阿姆斯特朗再次宣布退役,前队友揭露他在参加1999年至2001年环法赛期间服过违禁药物

  ●2012年,美反兴奋剂机构正式指控阿姆斯特朗有使用及走私违禁药物的行为,同时对其处以禁赛。此后,阿姆斯特朗诉至美国联邦法院,要求停止对他的调查,但遭联邦法院驳回

  ●2012年8月23日,阿姆斯特朗发表长篇声明宣布放弃与USADA的斗争。USADA宣布褫夺阿姆斯特朗七个环法冠军头衔,并终身禁赛

  ●2012年8月25日,USADA对环法车王阿姆斯特朗的处理做出声明,并表示阿姆斯特朗违反了五项反兴奋剂条例

  ●2012年10月10日,USADA公布了长达1000页的阿姆斯特朗涉嫌使用兴奋剂的调查报告

  ●2012年10月22日,国际自盟宣布,认可USADA对阿姆斯特朗的处罚决定,包括终身禁赛和剥夺七个环法冠军头衔


本版综述/新京报记者 张宾



更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn


  评论这张
 
阅读(1231)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017