注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报体育

《新京报》体育新闻部官方博客

 
 
 

日志

 
 

敬畏时间  

2012-10-19 14:40:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新体谈


  足球世界的残酷远非我等庸常之辈所能想象,能在历朝历代的英雄谱系中获得一角栖身之地已属难得,若在职业生涯的大部分时间里持续发光发热,那就是当之无愧的大英雄了。

  设立金足奖的初衷,就是为了奖励这些灯塔一样的英雄,它在相当程度上弥补了世界第一运动没有名人堂的缺憾。金足奖没有把目光聚焦于一城一池,它只关注战争级别的胜负,正因过于看重对职业生涯的总体评估,它的评选范围非常小气,只限于29岁以上的现役球员,这意味着有如惊鸿的少年英雄不在其列,年龄过线但退隐江湖的老炮也不在其中。同时这个奖项侧重于专业层面,目标不是寻找足球世界中的三好学生,否则丑闻缠身的瑞恩·吉格斯也不会在去年顺利上位。


  因时代所限,贝利、马拉多纳、济科、尤西比奥等王者都未能入围,但客观地说,设立仅10年的金足奖确实收录了近20年来持续风光的足坛大佬,巴乔、罗纳尔多、内德维德、舍甫琴科、罗纳尔迪尼奥、皮耶罗概莫能逃。齐达内缺席是个小小遗憾,好在金足奖组委会给了他终身成就奖,也算是及时的补漏查缺。


  最新夺魁的伊布,同样是英雄中的英雄,虽然个人品相备受诟病,被敌人讽为三姓家奴,但他先后帮助阿贾克斯、尤文图斯、国际米兰、巴塞罗那和AC米兰夺得各自联赛的冠军,这是不争的光荣事实,作战能力强且持久的伊布,正是现代职业足球世界的扛鼎之人。

  和高光巨热的金球奖相比,金足奖更像是一项对过往的肯定,欣赏金足奖,多半伴随着俗套的追忆,也就容易产生俗套的悲伤之情。怀念渐渐老去的球星,是渐渐老去的球迷能做的唯一的事。对于远远落后于自己年龄的虎狼少年,老球迷往往只能投以不屑,却不能从这些年轻人身上获得青春的感受。


  就像作家罗斯所感慨的那样——如果你已老去,就算认识再多的年轻女性,也不能自欺欺人地认为自己正在重焕青春,她们的无知和所知在每时每刻都验证着你们间的巨大差异,一切都在准确无误地表示,年轻的是她们而不是你——说来似乎悲怆,但事实正是如此。


  罗伯特·巴乔老了,他的球迷也老了,要么正在和腰间赘肉进行徒劳的抵抗,要么已经高高举起双手,向岁月投降。而在这个时候看金足奖,似乎别有一番情味,它奖励了荣誉,也敬畏了时间。 □范遥



更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017