注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报体育

《新京报》体育新闻部官方博客

 
 
 

日志

 
 

小德像小强 就是打不死  

2012-10-15 14:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
挽救5个赛点,2比1逆转穆雷,首夺上海大师赛冠军
小德像小强 就是打不死 - 新京报体育 - 新京报体育
第一次亲密接触
逆转战胜穆雷后,德约科维奇非常兴奋,这也是他首次夺得上海大师赛冠军
奖杯。 图/Osports

  德约科维奇对阵穆雷,这堪称上海大师赛最精彩的一场决赛。小德在次盘挽救5个赛点后,以2比1逆转好友穆雷,赢得上海首冠的同时,也粉碎了穆雷上海三连冠的希望。 


  【冠军相】

  逆转夺冠军 中文谢球迷


  昨日前8局,双方只各保了一个发球局,这在顶尖男球员的交手中相当罕见,不过,穆雷凭借关键时候的破发以7比5先下一盘。首盘第11局,小德的发球局被破发,比分瞬间从5比4变成5比6。小德怒摔球拍,这在他职业生涯实属罕见。

  不过小德随即挽救赛点将比赛拖进抢7,并在4比6之后又接连挽救了4个赛点,最终以13比11赢得抢7。决胜盘,小德在第7局完成破发,并最终以6比3逆转夺冠。

  昨晚决赛堪称本届大师赛最佳比赛,两人均发挥出高水平,也代表着网坛数年的最高水平对决。“在硬地我们有过几次交锋,每次比分都很接近,今天诺瓦克赢了,谁都有可能夺冠,我们都拼尽了全力。”穆雷赛后很郁闷,“我昨天还说,但愿别被破发,今天确实有些沮丧。”穆雷称他也输过更高级别的决赛,他会很快走出来。

  “决赛上我们的表现都无懈可击,只是关键时刻我更加幸运。很遗憾,比赛中必须有一个输家。”小德赛后如是安慰穆雷,而在接连赢下北京和上海两站比赛后,小德赢得年终世界第一的机会大增。这是一场巅峰对决,旗忠网球中心15000名球迷给了两人最大的掌声。小德赛后感谢球迷,并用中文向球迷问候,“谢谢你们,我爱中国,上海是我家!”


  【冠军说】

  摔掉球拍后 头脑会冷静


  “说到底,我们都是人,我不会为自己的情绪发泄而感到羞愧。”首盘第11局,被破发后的小德怒不可遏,狠狠摔烂了球拍。

  第1盘,小德摔了拍子。第2盘,穆雷也摔了拍子。这样的情形在小德看来很正常,“不管是负面的还是正面的,这都很正常。”小德称虽然摔球拍不是什么好事,但可以理解,“决赛中,两人都想赢,不可能心情非常平静,这种举动都是可以理解的。”

  这不是小德在比赛中第一次摔拍,这绝不会是最后一次,“对于我来说,摔拍子从来不是什么问题。当我摔掉拍子后,我的头脑会立刻冷静下来,所以这对我来说是积极的事情。”

  小德称自己是一个很情绪化的人,“如果我对这项运动没有情绪的话,我不会以它为我的职业。”


小德像小强 就是打不死 - 新京报体育 - 新京报体育

对于我来说,摔拍子从来不是什么问题。当我摔掉拍子后,我的头脑会立刻
冷静下来,所以这对我来说是积极的事情。
——德约科维奇


小德像小强 就是打不死 - 新京报体育 - 新京报体育

其实今天的比分很接近,应该说我的发挥还算出色。我很快就能从坏情绪中
走出来,毕竟还有机会赢得冠军。 ——穆雷

为什么受伤的总是我

球员打得不顺心时,球拍总是“第一受害者”。昨日,在上海大师赛决
,德约科维奇和穆雷都曾怒摔球拍。

  【冠军史】

  9站夺7冠 史上第一人


  拿下上海大师赛后,ATP9站大师赛中,小德已经赢得了其中7站冠军,这一成就已超过纳达尔和费德勒。在大师赛冠军榜上,小德也以12个冠军位列史上第4。

  2007年至2010年间,小德夺得迈阿密、罗杰斯杯、印第安维尔斯、罗马以及巴黎5站大师赛的冠军。去年小德状态更是堪称神勇,单赛季拿下5个大师赛冠军,并且新添了马德里站的桂冠。这让小德在9站大师赛中的6站夺冠,追平了费德勒和纳达尔。昨日,赢得上海赛后,小德已成史上第一人,目前仅缺辛辛那提和蒙特卡洛两站。

  这也是小德第12个大师赛冠军,仅次于费德勒、纳达尔和阿加西。此外,小德打进了全部9站大师赛决赛,此前完成这一壮举的仅有两人:费德勒和纳达尔。


  【冠军志】

  下周若夺冠便重返第一


  赢得上海大师赛后,德约科维奇又看到了赢得年终世界第一的机会。目前,小德与费德勒只相差195分,只要能在下周的巴塞尔赢得冠军,小德将重返世界第一的宝座。

  这是小德本赛季和穆雷第6次交手,结果两人本赛季打了个平手,“我们旗鼓相当,都非常了不起。”不过小德仍坦言穆雷在赢得美网冠军后,自信心明显提升,进攻明显更加积极,“我们在一起长大,能有这么个竞争对手,也是彼此的榜样。”

  小德称跟穆雷关系很好,不过后者却更加理性,穆雷称私下里跟小德一起吃饭、聊天的机会并不多,“因为谁都不想跟竞争对手太多亲密。”

  实际上,在费德勒赢得上海大师赛第3轮后,便锁定了未来两周的世界第一。不过小德并未放弃,凭借在北京和上海接连拿下的1500分,小德和费德勒的即时积分差距缩小至195分。接下来,小德将休息一周,随后参加巴塞尔公开赛,只要赢得冠军,他便可重返世界第一宝座,“年终第一是我的目标,这次夺冠让我有了很大的自信,也让我看到了很多的机会。”


  【冠军敌】

  穆雷不沮丧满意本赛季


  穆雷有过5次赢得比赛的机会,但一次次错过了。不过沮丧总是短暂的,今年赢得奥运会和美网后,穆雷称很满意本赛季。至于世界第一,英国人笑称今年实在没有考虑的必要了。

  “比赛时间确实有点长,美网之后,已经接近了赛季末,我需要些调整,体能不可能保持在最巅峰的时候。”穆雷原本有机会两盘结束战斗,但小德顽强地将比赛拖进了决胜盘,“诺瓦克比我打得好,第2盘我可能比他发挥好一些,但在我的发球局中,诺瓦克打出了很多制胜分。”穆雷称上周二跟小德一起训练过,但好在谁也没暴露缺点。

  以这样的方式输掉比赛,穆雷有些不爽,“沮丧只是一阵子,现在好了很多,”出现在赛后发布会时,穆雷平静了很多,“我很快就能从坏情绪中走出来,毕竟还有机会赢得冠军。”穆雷称很多比赛都要就具体情形来谈,“其实今天的比分很接近,应该说我的发挥还算出色。”

  目前,穆雷世界排名第三,输掉这场比赛后,彻底失去了争夺年终第一的机会。“至于世界第一,这还不是我要关注的事,今年已经不可能了。我会努力,希望未来某个时候可以完成。”

  谈及本赛季表现,穆雷已很满意,不仅赢得伦敦奥运会冠军,还在美网首度赢得大满贯,“这个赛季,我没有不满意的理由。”


  专题撰文/新京报特派记者 孙海光



更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017