注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报体育

《新京报》体育新闻部官方博客

 
 
 

日志

 
 

马文广:“周俊零分”我也不能说什么  

2012-09-26 16:03:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国举重队总结伦敦奥运会,举摔柔中心主任把“周俊零分怪现象”归结为选拔机制
马文广:“周俊零分”我也不能说什么 - 新京报体育 - 新京报体育
无成绩,有奖章
9月6日,在湖北宜昌举行的伦敦奥运表彰会上,因举重三次不成功而遭淘汰
周俊获得奥运贡献奖和湖北省五四奖章。这让她颇感意外,也很感动。
图/Osports



  据新华社电 “从领奖台上走下来,一切从零开始。”昨日在广西柳州举办的举重伦敦奥运会总结表彰大会上,举摔柔中心主任、中国举重协会主席马文广说。

  在伦敦奥运会上,获得5金2银的中国举重队,打破3项世界纪录、6项奥运会纪录,在世界舞台上展示了“中国力量”。但这一成绩距2008年北京奥运会上的骄人成绩有不小差距,人们依然难以忘记奥运赛场上“周俊零分怪现象”、“吴景彪痛苦道歉”等场面,也让公众对中国举重产生了金牌至上、选拔机制等方面的质疑。

  马文广说,伦敦奥运会的举重比赛成绩比世锦赛的成绩要高出很多,这种情况是以前很少出现的,是相互竞争把整个世界的举重水平提高了。即使在这样的情况下,我们中国举重的地位仍然岿然不动,保持了境外参加奥运会的最好成绩。取得了金牌和反兴奋剂的双胜利,实现了运动成绩和精神文明的双丰收。

  对于“周俊零分怪现象”带来的质疑,马文广把这归结为竞争选拔机制,他说:“别人不知道究竟发生了什么,我也不能说什么。尽管大家都有疑问,这就是中国的事情,它就只能这样。”

  对于4年后的里约奥运会,马文广说:“从过去的经验来看,下一届奥运会肯定是新人辈出,我们要盯着新生力量,要充分发挥老队员以老带新的作用,并以新促老。还要进一步强化竞争机制,每一个级别和每一个级别要竞争,每一个教练和每一个教练也要竞争,竞争是我们的生命力,也是我们的创造力。”


  ■ 反思

  4因素制约举重队成绩

  马文广认为,应该冷静客观看待中国举重队取得的成绩,4大原因制约了中国举重队在伦敦奥运会上取得更好的成绩:

  1 兴奋剂阴影不断

  2008年之后,举重相继出现了兴奋剂事件,虽然采取了各种措施,提升了防范等级,但仍然出现个别问题。主要是因为管理不细、盯得不紧、想法老套、做法陈旧。

  2 经验主义作祟

  北京奥运会后,中国举重队把成功经验照抄照搬,没有及时更新发展,而朝鲜、韩国、哈萨克斯坦等一些国家开始学习中国经验。“我们还认为优势可以保几年,忽略了不思则废、不进则退的规律,大大削弱了个别项目个别对待的成功做法,使男子小级别大伤其身,也使男子举重大伤元气。”

  3 开把不利,成功率差

  伦敦奥运会出现5人开把失利,2人无成绩的局面,直接反映了训练不扎实,训练管理不严等问题。“一把保成功,二把要成绩,三把上水平”强化成功率的措施落实不够。

  4 降重失误,管理失策

  中国举重队10人参赛,6人降重,5人发挥失常。这主观上是没有更多的与时俱进。如伦敦与北京气候不同,气温相差10℃,天气反复无常等因素考虑不多,教科医手段没有以人为本,方法简单老套,跟进力度不大,对降重后产生的精神状态目标理想化,缺乏应急预案。(据新华社电)




更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017