注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报体育

《新京报》体育新闻部官方博客

 
 
 

日志

 
 

大师改个名,亮相农运会  

2012-09-20 22:59:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第七届农运会象棋比赛有专业运动员参加,组委会称一经发现将依规严肃处理


  新京报讯 (记者范遥)近日,第七届农运会象棋比赛中出现的“假冒”问题引发关注,媒体及网友披露,多名专业选手改名后参赛。对此,赛事组委会一位陈姓工作人员接受本报记者电话采访时说,农业部、国家体育总局和中国农民体育协会等相关部门正在处理中,如有结果会及时公布。

  共有110名棋手参加的农运会象棋比赛率先被爆出存在“假冒”现象,已被爆出的有北京选手王天一(大师)、刘欢(大师),河南选手武俊强(大师)、李晓辉(大师),象甲联赛棋手钟少鸿、孟辰(大师),上届农运会象棋冠军、广州选手黎德志等人。其中王天一和刘欢分别夺得快棋男、女冠军。这些专业棋手参加农运会的方式五花八门,有的利用谐音改名,有的连名字都不换,直接登场,还有的改换名字代表其他省(市)参赛。

  《中华人民共和国第七届农民运动会运动员资格审查办法》明确规定,参赛者必须是“本省、自治区、直辖市正式农业户口的农民、渔民、牧民、乡镇企业就业人员、个体经商者以及居住地在乡镇以下的居民”。该办法还规定,专业运动员不可参赛,在各支象甲联赛中注册的象棋大师们正属于违禁名单中的“专业运动员”。

  目前,第七届农运会组委会已发表声明称对此“高度重视”,“一经发现有资格造假者,组委会和资格审查委员会将立即调查,依照相关规定严肃处理。”记者电话采访组委会,获得的消息是相关部门正在处理,结果将在官网上公布,但截至今晨零时,赛事官网上并未出现处理结果。



  ■ 声音

  象棋大师武俊强在微博上反问广东媒体——

  “广东代表团真的都是农民吗”

  新京报讯 (记者范遥)对此类“假冒”乱象,象棋爱好者方晓滨已向组委会实名举报,“如果此事属实,则不但严重影响了农运会的声誉,更是违反了体育法和其他法律,希望组委会迅速调查并澄清,严惩丑恶行为。”

  方晓滨在接受本报记者电话采访时透露,他先后和组委会办公室、竞赛部以及资格审查委员会有过电话沟通,同时也给中国农民体协和赛事组委会发了举报信,但并未收到明确答复。针对赛事组委会发出的声明,方晓滨表示,他要等待进一步的处理结果,如果不满意,会继续举报。

  之前媒体披露的以“朱利朋”之名参赛的象棋大师武俊强,在微博上和方晓滨辩论,“我是一块砖,哪里需要哪里搬。”武俊强对这种片面打假并不服气,他表示打假要“从各自的代表团开始”。“参加农运会的广东代表团,就真的都是农民吗?”武俊强在微博上反问率先爆出“假冒”新闻的广东媒体。



  ■ 案例

  篮球比赛有NBL球员参加

  新京报讯 (记者范遥)农运会象棋赛专业棋手更改名字参赛已非首次。2004年第五届农运会象棋比赛,河北选手申鹏和陈羽中就因不具备参赛资格被终止比赛并取消成绩。

  象棋女子大师欧阳婵娟在微博上透露,“其实还有改名的,只是北京比较出名,被揪出来罢了。”一位象棋界人士对此见怪不怪,他说首届全国农民象棋赛时,参赛棋手的确是地地道道的农民,但之后,真正的农民棋手已寥寥无几。

  一位代表北京参加篮球比赛的运动员透露,他在比赛中见到不少参加过全国男子篮球联赛(NBL)的球员,“这次三大球水平都很高,基本都是比较专业的选手参赛。”



  ■ 规则摘录

  《第七届农运会运动员资格审查办法》关于“运动员资格”有如下规定:

  必须是本省、自治区、直辖市正式农业户口的农民、牧民、渔民、乡镇企业就业人员、个体经商者及居住地在乡镇以下的居民。

  1.“正式农业户口”,指必须是正式办理农业户籍的人口,不包括临时户口。

  2.2010年12月31日前迁入农业户口的人员,方可代表户籍所在省、自治区、直辖市参加本届运动会。

  3.专业运动员、参加第七届城市运动会、第九届全国大学生运动会的运动员不能参加本届农运会。参加城运会的乡镇企业职工符合条件的,经申准后,可报名参赛。

  4.专业运动员包括经国务院各部委、中央军委、各省人民政府批准列入正式建制的体工队队员和国家体育总局登记注册的各协会俱乐部的运动队队员。





更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017