注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报体育

《新京报》体育新闻部官方博客

 
 
 

日志

 
 

俞家军谢幕,泰国队抢戏  

2012-09-17 16:30:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俞家军谢幕,泰国队抢戏 - 新京报体育 - 新京报体育
 虽然在身高上处于优势,但中国女排依旧招架不住泰国队的凌厉攻势。
 新华社发


新京报讯 (记者胡莹)由于中国女排主帅俞觉敏早早表态亚洲杯后将离任,昨日与泰国队的亚洲杯决赛也被视为“俞家军”的谢幕演出,但显然这场演出让自己和球迷失望了。“俞家军”在决赛中鏖战四局以1比3不敌泰国女排,三连冠梦碎,这场失利也终结了中国队在三届亚洲杯中保持全胜的纪录。

  战至决赛,俞觉敏仍坚持锻炼新人,伦敦奥运三大主力魏秋月、王一梅与张磊,6场比赛未能得到一次首发出场机会,而马蕴雯与张娴也只是各有一次短暂亮相。

  而对手泰国队本次却是以最强阵容参赛,前五战全部告捷,状态不俗。

  早在半决赛之前,俞觉敏就曾强调与泰国的比赛才是对俞家军真正的考验。果不其然,比赛开始后,双方的争夺即进入白热化状态,身高处于劣势的泰国女排尽管在网口占不到便宜,但却用其凌厉的进攻将分数一一讨回。首局战至28平后,泰国队凭借副攻普莱姆吉特的快球与主攻奥努玛扣球连得两分,以30比28先下一城,而这也是中国队自亚洲杯赛事举办以来丢掉的第一局。

  次局,俞觉敏不得不换上了老将魏秋月与张娴尽力一搏,但场上形势依旧焦灼。在局末阶段曾春蕾三度挽回局点之后,中国队终于以27比25艰难扳回一局。

  第三局,泰国队的进攻越打越顺,以25比21再度将大比分超出。

  打至第四局,比分落后的中国队虽极力想扳回比分,却无奈对方高质量的一传和防守,终以20比25再输一局,总比分1比3无缘冠军。



  ■ 战术板

  俞觉敏用人受质疑

  新京报讯 (记者胡莹)“俞家军”的谢幕演出搞砸了。主帅俞觉敏坚持主打新人的战略在最后一役没能撑住,即便二传魏秋月与接应张磊在本届亚洲杯首度亮相,但依旧无力回天。

  想要成绩还是锻炼新人?昨日的决赛俞觉敏的换人策略让人捉摸不透。开场起用两位新人二传米杨以及自由人单丹娜的决定,很显然昭示了教练组坚持锻炼新人的意图。但在首局受挫后,这两位还未经受过“逆风球”考验的小将却被魏秋月与张娴替换下场。

  带伤出战的队长魏秋月又不可能在短短时间内迅速找到状态。央视解说员洪钢也在解说中谈到了魏秋月的伤情,“高强度的训练对于双膝磨损严重的魏秋月来说就像每天都在上刑,日常训练根本就坚持不下来。”

  在魏秋月的出场未能给场上形势带来改观时,俞觉敏又再次将米杨换上场,这也未能抵挡泰国队的稳定攻势。对此,洪钢直言:“中国女排这些年什么成绩都想要,缺少长期规划,如果要锻炼新人就坚定用米杨,倘若要成绩就用魏秋月一直打到底,像这样的患得患失对于年轻球员的成长来说一点都没用。”



  ■ 谢幕演

  失冠,功臣告别“不体面”

  新京报讯 (记者胡莹)尽管自俞觉敏上任以来,中国女排在奥运会与世锦赛两大赛事中没有作为,但论及亚洲战场,却在俞觉敏执教短短一年时间内就收获了亚锦赛、亚运会以及亚洲杯的亚洲大满贯,直到昨日输给泰国才打破了“俞家军”两年来在亚洲的统治地位。

  其实,早在伦敦奥运会之前,魏秋月与张娴就已经萌生退意。结束女排大奖赛的争夺后,张娴在微博上透露:“大奖赛结束了,这也是我和魏秋月、马蕴雯、徐云丽、王一梅4人最后一次穿着国家队的战袍征战世界女排大奖赛了。”而在女排奥运史上首度被日本淘汰出局后,主帅俞觉敏也当即表示将不会在新的奥运周期继续执教中国女排。

  亚洲杯成了几名老将与俞帅的谢幕演出。魏秋月尽管年纪轻轻却被严重的膝伤拖垮了身体,而高强度的训练与比赛也让重炮手王一梅伤痕累累。马蕴雯、张娴以及徐云丽近年来随着国家队南征北战,也到了该说告别的时候。只是,在亚洲杯这片曾经引以为傲的赛场上,“俞家军”却栽了跟头,没能以一个冠军为自己的国家队生涯画上句号,对这些老将来说总是一份遗憾。




更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn
  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017