注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报体育

《新京报》体育新闻部官方博客

 
 
 

日志

 
 

单脚跳完110米栏  

2012-08-08 03:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
单脚跳完110米栏 - 新京报体育 - 新京报体育
 

  2012年8月7日,对于刘翔来说,这一天将是其110米栏职业生涯的拐点。这一天后,那个曾经让中国体育界振臂欢呼的翔飞人,从神坛回归到人间。

  热身

  对着电视镜头做鬼脸

  110米栏预赛开始前一个多小时,刘翔出现在了电视直播的画面中。

  热身、拉伸、慢跑,一切和人们之前看到过的无数次的赛前热身一样,刘翔看上去没什么异样。在热身中,刘翔甚至对安装在高位的镜头做了一个鬼脸。央视现场解说杨健表示,“刘翔的表情看上去还是很轻松。”

  至少从赛前热身看,这是一个人们熟悉的刘翔,他能够在压力下用耍宝化解重负,告诉所有人自己内心的平静和十足的底气。

  但几分钟后,在准备进行跨栏专项练习时,一个很有深意的镜头让人感到一丝不安。当刘翔脱下外套时,摄像师将镜头率先对准了刘翔的双脚,然后缓缓上移,直到他略显严肃的表情。

  那是一个富有表现力的电视语言。此前,有消息称,为了适应两枪连跑的新赛制,刘翔在赛前将训练量调整到了最大,导致伤情再次发作。全世界都知道,四年前因为脚伤退赛的刘翔将再次面对同样的挑战。

  令人不安的还有,在平时的攻栏热身中,刘翔都是跨六七个栏,而这次,他的攻栏热身都止步于第四个栏架前。央视记者冬日那在直播过程中的表达同样令人感到有些揪心,“尽管赛前已经打过两针封闭,但教练组对他的表现依旧很担心。”

单脚跳完110米栏 - 新京报体育 - 新京报体育

  预备

  身背号码与4年前一样

  入场后的刘翔一身红色战袍,背后的号码是1356,这个号码和他在2008年北京奥运会时一样。有人猜测,这是不是刘翔故意选择的号码,希望用这样的方式冲破四年前的噩梦,但田管中心副主任冯树勇赛后说这个号码是组委会安排的。

   以前的比赛中,现场主持人介绍出场选手,每当镜头对准刘翔时,他都会做出一些有意思的动作和表情——挤眼做鬼脸,双目圆睁,双手打出“V”字手势……但 是这次,站在起跑器前的刘翔只是简单地和观众挥了挥手,露出一丝微笑,然后闭上双眼,手捂胸口,仿佛在祈祷着什么。下蹲,仔细调整自己的姿势,刘翔再次露 出一丝微笑,但显得并不那么自然,然后他低下头,准备迎接预赛第一枪的挑战。

单脚跳完110米栏 - 新京报体育 - 新京报体育

  摔倒

  第一次上栏打栏倒地

   发令枪举起,全场观众一片寂静。发令枪响,看台上的欢呼立即变成了惊诧,人们张大嘴巴瞪大眼睛看着眼前令人难以置信的一切——诺拉起跑完就大腿拉伤,干 脆没跨第一个栏,第二道的选手摔倒。当然最让人惊讶的是,雅典奥运冠军刘翔,本组唯一能跑进13秒的刘翔,跨第一个栏时连人带栏飞了出去。那一瞬间,所有 人意识到,刘翔的伦敦奥运会结束了。

  在发令枪响的一瞬间,刘翔在起跑反应上占据着明显的优势,这是绝对实力的体现,但仅仅是那一瞬间之后,场上的仿佛不再是飞人刘翔。

  荷马史诗中的英雄阿喀琉斯在刚刚出生时被母亲浸入冥河神水,使其刀枪不入,但因为他的母亲,仙女忒提斯捏着他的脚跟不敢松手,神水未能将其覆盖,那里成为了他致命的弱点。带着明显优势冲出起跑线的刘翔仿佛在瞬间被太阳神用毒箭射中了脚跟,英雄轰然倒地。

   慢动作回放,人们清楚地看到,当刘翔准备亮出他七步上栏的武器时,表情已经显得非常吃力。但他没有放弃,依旧咬牙努力地向前冲,但右脚脚跟的伤痛仿佛迅 速扩散到全身的“毒素”,在冲向第一个栏架时无法爆发全力,没有达到理想的起跳高度,脚踩在栏架边上,栏架倒地,刘翔也摔倒在地上翻滚,随后坐在原地。

   110米栏前世界纪录保持者约翰逊赛后说,七步上栏需要强大的力量支持,但这样的技术动作并不适合现在的刘翔。的确,伤痛让他无法在攻栏的一瞬间爆发出 全部的力量,也许刘翔赛前就知道这一点,但这一次,他没有像四年前一样放弃,冲向第一个栏架时,刘翔如同一个单枪匹马冲向敌阵的骑士,明知道等待自己的是 无情的刀剑,明知道自己无法杀出一条血路,却义无反顾。

  退场

  表情痛苦手按着跟腱

  在栏架前失去重心 的刘翔,身体向前倾斜着,右脚着了一下地后摔倒,侧着打了个滚后坐在原地。这一幕通过电视转播被全世界看到,当然看完最揪心的还是中国人。110米栏预赛 正值国内黄金时段,很多商场的大屏幕,都在直播这场比赛。一位地铁员工拍了张照片,在晚高峰时的北京地铁里,这个城市最匆忙的地方,图片上显示所有人都停 下脚步望着地铁站的悬挂电视,没有人继续赶路。微博上有人称看到这一幕时,现场一片唏嘘。

  其他选手都纷纷跑过终点,刘翔表情痛苦地坐在地上,蜷缩着右腿,手按在跟腱部位。然后跪在场地上,头朝地面撞了一下。又翻过来坐在地上,手搭在膝盖上,望着终点。整条跑道上,只剩他一个人在那里挣扎。

  一位现场裁判员走上前来,帮他挪开挡在前边的栏架,刘翔起身发现右脚已经无法吃力,便单腿蹦着进入运动员通道。通道旁边的看台上,观众们振臂为刘翔加油。旁边一直有个志愿者推着轮椅,但刘翔没有坐上去。

单脚跳完110米栏 - 新京报体育 - 新京报体育

  返回

  单脚跳完110米吻栏架

  刘翔刚进入运动员通道,停了一会儿,随后,他又转身从通道内跳出,沿着跑道,用左腿跳向终点。观众们给予他冠军般的呼喊声,如同他雅典奥运会第一个冲过终点一样。

  跳到最后一排栏架前,刘翔跳到第4道,亲吻了那个属于他道次的栏架,那个他无缘跨过去的栏架,那个他最开始微笑着看过然后带着遗憾面对的栏架,用力一拍,含着泪水,跳到终点。

  “昨晚做梦,梦见刘翔受伤了,在跨第一个栏的时候绊倒了,然后,他为了不再像2008年那样被人骂,拐着脚挪到了终点。”7日中午11时11分,网友“背包的旅人”发了这样一条微博,这个梦居然成了现实。

   来到终点后,首先迎接他的是匈牙利选手巴吉,他主动和刘翔握手,用自己的左手将刘翔的右手高举过头顶,示意他仍是胜利者,然后拍了拍中国飞人的肩膀。英 国选手特纳和西班牙选手亏诺内兹紧接着一同上前搀扶,如同左右护法般伴其左右,二人缓慢地向前走着,刘翔继续单腿跳着,右脚不能支撑地面。那一刻,奥林匹 克精神让全世界为之动容。

  《卫报》称刘翔像德里克·雷德蒙德。1992年奥运会男子400米半决赛中,德里克在250米左右腿伤复发, 肌肉断裂,跌倒在跑道上。他没有上担架,而是泪流满面跳向终点。他说:“其实我们都会碰上这样或者那样的困难,它们会如同荆棘墙一样横亘在你和你的梦想之 间。如果你真的不幸碰上了的话,除了跳过去,你还有别的选择——拆了它,就像我做的一样。”

  离开

  坐着轮椅告别田径场

  最后离开比赛场馆时,刘翔坐在轮椅上,无论旁边人说什么,他一直摇头。他左腿屈起来,脚踩在前边踏板上,右腿直直伸着。

  之后刘翔被推进休息室,记者们蜂拥来到门口的围栏外,但是进去一个小时之后,刘翔、他的教练孙海平以及田管中心的领导都没有从里面走出来。倒是他的理疗师艾迪出现,面对追随的记者,艾迪摆摆手表示无可奉告。

  现场声音

   当他站在起跑线的时候,也让我们这些曾经经历过奥运会的人感觉不同。他的整个跨栏生涯有12年8个月零7天,而且他的最好成绩也是12秒87。他用这个 成绩讲述了一个12年的跨栏故事。刘翔没有像4年前那样走回去,他停留了一会单脚支撑,返回属于自己的第四赛道,好像在向他的最后一个栏说再见。

  ——冬日那(央视记者)

  ①在右脚受伤的情况下,刘翔用左脚跳着完成了110米栏。

  ②跨第一个栏时,刘翔的左脚打到了栏上。

  ③匈牙利选手巴吉将刘翔的右手高高举起。

  ④刘翔坐着轮椅回到了休息室。

  本版稿件/新京报记者 田颖


  评论这张
 
阅读(1496)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017