注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报体育

《新京报》体育新闻部官方博客

 
 
 

日志

 
 

赵黑:高低起落才是人生  

2012-08-08 03:18:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 黑灯夜话

  昨天,下午5:10。我坐在电脑前准备奥运特刊的内容,顺便点开视频,打算瞧瞧刘翔的预赛。那时,在我看来,预赛因为必然晋级而没啥看头,也就是凑一热闹。

  5:20。报社食堂的大伯大娘们开始三三两两围坐在电视机边,准备看110米栏的预赛。食堂的师傅们就是这么可爱。奥运刚开始那会儿,有天我路过食堂见一大娘在看突尼斯男篮激战尼日利亚。当时我羞愧万分,因为整个体育部也没人关心那场比赛。

  5:40。这是晚饭时间。通常,师傅们会走到采编工作区边上大吼一声:吃饭了。但昨天不一样,他喊的是:吃饭了,看刘翔了,快来看刘翔了。果然,很多本来专注手头工作的同事起身冲进食堂。

   5:45。我依然在准备一些稿件素材。我知道刘翔的比赛马上开始,我知道我看的视频一定会延迟,延迟就延迟吧,反正都是晋级。不过,我很快就听到食堂那 边传来一声整齐划一的惊呼,之后便是叹息。该死的延迟,我诅咒着电脑视频。后来,房产部一个女同事冲到我面前眼含热泪,问:你咋不看呢,你怎么不看?

   再后来,QQ群、微博及各种BBS疯狂发帖、评论、转发、吐槽。不管爱不爱奥运看不看体育认不认识刘翔,这时不出来说两句那简直毫无存在感。有埋怨的, 有赞叹的,也有直抒胸臆表达同情的,林林总总。我印象最深的有三样:陈奕迅和林丹的合影PK古巨基和刘翔的合影,杨健带着哭腔的解说以及某品牌的官方微 博。

  2004年8月28日凌晨,我一个人在客厅见证了刘翔拿下奥运冠军。那时我25岁,还会熬夜守完中国运动员的所有比赛,那时他们拿 到金牌我会激动地大吼。今年我33岁,只是有选择地看自己喜欢的比赛,也能接受延迟的视频了。你看,这就是人生,高低起落,总会成长,刘翔也一样。

  不同情刘翔。坚强的人不需要同情。不贬低刘翔,在刘翔名声鹊起时,年华老去的阿兰·约翰逊也摔倒了,只是你们早已不记得。

  对了,前文提到的那条官博大意是:最快的不一定最好,坚持到底才是真正的强大。我以为,这说的就是人生。

  □赵黑(媒体人)

  评论这张
 
阅读(1152)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017