注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报体育

《新京报》体育新闻部官方博客

 
 
 

日志

 
 

范遥:阴谋论者先歇歇吧  

2012-08-08 03:18:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  阴谋论者

  2004年,刘翔成为奥运会冠军时,我还在读大学,对他没什么感觉。2008年,刘翔伤退,我已经来到这家报社,那天体育部忙得一塌糊涂,中国速度突然停了下来,让全世界都意外。

   从2008年8月18日开始,那个快速而健康的刘翔就不见了,即使他术后拿了全运会、亚运会、大奖赛冠军,还差点拿到世锦赛冠军,即使他在两个月前超风 速跑出了12秒87,不能改变的事实是:伤病还在折磨他。细数近三年的报道,孙海平不断地强调这样一个问题,刘翔的伤脚每逢大强度训练就有肿痛感。

   刘翔退赛并不让人感到意外,奥运会是国人眼里的重中之重,而梅里特等劲敌的崛起,让始终盯着奥利弗、罗伯斯的孙海平措手不及。为备战伦敦奥运会,孙海平 不得不加大刘翔的训练量和强度。但正如前文所说,刘翔的伤脚从未真正痊愈过,面对超大负荷,他的伤情开始反复,甚至恶化,他可能还没有能力出现在跑道上。

  刘翔最终还是摔倒了。2008年,刘翔提前结束比赛,招致不可计数的骂声,其中一种指责是“作为一名运动员,你连走到终点都不能吗?”4年后,同样摔倒在跑道上的刘翔,在蹦往更衣室的路上折回体育场,单脚跳到终点。不幸的是,他同样收获了一些骂声:“你演得太过了!”

   批评刘翔的声音中,常有毫无逻辑的意见。有人说刘翔是因为“躲避兴奋剂检查”,事实是,自2004年夺冠以来,刘翔经历了数以百计的突击检查,同时伦敦 奥组委肯定不会忽视赛前检测,就在前几天,牙买加选手鲍威尔还在抱怨赛前兴奋剂检查耽误了他的休息。也有人说刘翔是“因为不能夺冠所以找台阶下”,照此逻 辑,刘翔完全可以不参赛,不必冒着被讽为影帝的风险摔倒在第一个栏架前。

  正如我们所知,同异见者解释非常困难。我对一位质疑者说,刘翔 拿过奥运会冠军、世锦赛冠军,破过世界纪录,12年来,他在48次国际性赛事中取得36次冠军、6次亚军和3次季军。但对方让我哑口无言,“培养运动员就 是要在奥运会上为国争光的,而不是拿那些不重要的奖项的,不是吗?”

  □范遥(新京报记者)

  评论这张
 
阅读(170771)| 评论(1854)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017