注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报体育

《新京报》体育新闻部官方博客

 
 
 

日志

 
 

潘采夫:故事比金牌更迷人  

2012-08-07 03:19:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  刺客列传

  小时候,我最爱读的杂志是《大千世界》,大都是尼斯湖怪兽、百慕大三角、 UFO、麦田怪圈和六条腿的小牛之类。除此之外,那杂志还摘抄不少体育趣事,如今只记得一个贼偷了东西,被偷的人不紧不慢地跟着他,直到贼累得趴地求饶, 才知道他偷的是一位世界冠军。最可笑的是,某游泳教练竟是旱鸭子,被胜利的队员扔到水里差点淹死。

  伦敦奥运会,国内媒体报道的大都是中 国健儿夺金,英国媒体基本上也这么干。如果只看一国媒体,你甚至会以为这届奥运会只有开幕式、闭幕式、本国运动员夺金及博尔特、菲尔普斯等情节,再添几个 黑幕、丑闻,没了。其实奥运会并非如此,每个运动员都有故事,甚至那些成绩糟糕的失败者比冠军更有故事。

  一天早上,我实在厌倦了无聊的夺冠场面,开始在网上寻找各种小故事,果然又是一次收获之旅。下面这几个瞬间,在我心中比金牌更迷人。

  1952年赫尔辛基奥运会,男子400米自由泳比赛,法国选手布瓦特第一个到达终点,他老爸一个箭步从看台跳进泳池和儿子拥抱。但当时比赛还未结束,有人提出应取消其金牌。主办方裁决认为,选手没有影响比赛,他老爸的心情可以理解,金牌不变。

  1956年墨尔本奥运会前,一群大学生恶搞,举着由短把扫帚和男用内裤做成的“火炬”,一本正经地跑向传递终点,被忽悠的摩托车手为他们开路,“火炬”成功递到了市长手里。

  1964年东京奥运会,火炬守卫人员竹内用金属手提灯偷取了火种,在家中客厅燃烧了20年,直到其家人打扫卫生时不慎将圣火搞灭。(我严重怀疑家人是故意的……)

   1968年墨西哥城奥运会,坦桑尼亚马拉松选手阿赫瓦里被撞倒,膝盖肩膀受伤,包扎后他继续前行,当时比赛已结束一个小时,得知消息后工作人员重新上 岗,观众们也回到终点等他。阿赫瓦里拖着伤腿到达时,全场观众肃立鼓掌。他说的话至今打动人心,“我的祖国把我从7000英里外送到这里,不是让我开始比 赛,而是要我完成比赛。”

  1988年汉城奥运会,一位加拿大帆板选手即将夺牌,但他发现两名新加坡选手帆板倾覆,就改变方向去救人,最终,他丢掉了奖牌。

  1992年巴塞罗那奥运会,400米半决赛,英国选手雷德蒙德跑到一半肌肉撕裂,但他拒绝退出,坚持单脚跳着向前,他老爸跳下看台,冲破安保防线,扶着儿子走近终点,并放手让儿子独自“冲线”。

  我还在电视中目睹了以下两个故事:

  2004年雅典奥运会,50米步枪三姿决赛,遥遥领先的美国人埃蒙斯最后一枪打到对手靶上,痛失金牌。后来,一位捷克女枪手过来安慰他,像安慰一个做错事的孩子。2007年他们结婚了。

  2008年北京奥运会举重比赛,德国选手施泰纳最后一次试举中要的重量比自己最好成绩重了10公斤,他最终夺冠。在领奖台上,他举起因车祸去世的妻子照片,眼含热泪。

  □潘采夫(旅英专栏作家)

  评论这张
 
阅读(2319)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017