注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报体育

《新京报》体育新闻部官方博客

 
 
 

日志

 
 

叶钊颖:没想到中国羽毛球队在伦敦包揽金牌   

2012-08-07 03:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自由论坛

  中国羽毛球队在伦敦奥运会包揽5枚金牌,这个结果可能是大家之前没有想到的。从成绩上看,应该说是发挥出了正常水平,像男双等项目甚至是超水平发挥,毕竟对手实力都很强大。

  当然,5个项目中,女单表现尤为出色,若不是因为汪鑫意外受伤,很可能金银铜3枚奖牌都归中国队了。这些年来,中国女单一直保持着很高的水准,大赛冠军基本没有旁落过。不过,可能也是赛制的原因,现在的女单在体力上没我们那拨人好。

   事实上,这届奥运会女队的比赛我看得不多,直到半决赛才开始关注李雪芮。这个孩子很年轻,她才21岁,从她在场上的思路和攻守水准来看,技术很突出。惟 一欠缺的可能就是体力,打到后面对比赛的控制力稍有下降。另外,半决赛跟汪鑫,决赛跟王仪涵打,看得出来,她准备得很仔细。也可能因为是队内比赛,大家相 互太了解,彼此没有太多能限制住对方的东西。

  至于王仪涵,之前在尤伯杯比赛中看过她几场球,印象最深的就是她意志品质很好,不管落后多 少都能咬下来,这种精神非常难得,很久没看见这么能拼的选手了。不过,王仪涵也有一些问题,她对对手的球路研究不够,自己又没有突出的杀手锏,这样便很难 在场上形成足够的威胁。我觉得她若想走得更远,想有更好的成绩,必须要在自己的球路上做出一些改变。

  另外,通过伦敦奥运会也可以看出, 中国羽毛球至今仍保持着绝对优势,尤其在女单和女双上,短时间内不会有人给中国队制造麻烦。不过,可能是现在赛制不一样,打法不一样,对体力的要求也不一 样了。反正,通过这次比赛,我发现这拨女队员的体能没有我们(叶钊颖、龚智超、龚睿那等黄金一代)那时候好,包括后来张宁的体力也非常好。我们那时的赛制 是抢发球权的,比赛时间会拖得很长,对体力的要求很高。现在打21分,比赛节奏加快,对体力的储备要求相对会低一些。但是,充沛的体能是各种技术灵活运用 的关键,希望她们有时间能练一练体能。

  □叶钊颖(悉尼奥运会羽毛球女单季军)

  评论这张
 
阅读(12417)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017