注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报体育

《新京报》体育新闻部官方博客

 
 
 

日志

 
 

潘采夫:假如我手里有四根羽毛  

2012-08-03 03:24:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  黑灯夜话

  □潘采夫(旅英专栏作家)

  英国有一部著名的战争小说,名字叫《四根羽毛》,已经被数次改编成电影,恰好我刚看了希斯莱杰主演的版本,就讲讲英国人跟“羽毛”的事。

   小说的故事发生在19世纪末的英国,哈里在皇家军队任军官,和战友们友情深厚。在与恋人订婚后几天,部队接到任务去非洲打仗,哈里有反战的价值观,且不 愿离开未婚妻,就在痛苦思考之后递交辞呈。好友和未婚妻都谴责他,寄给他一个盒子,里面有四根羽毛,羽毛是胆小鬼和懦夫的象征,每根羽毛代表一个人的鄙视 与不屑。哈里已无法见容于当地上流社会,他为了证明自己,又只身前往沙漠,出生入死,每救起一个好朋友,就把羽毛还给他们,最后一根还给了未婚妻,完成了 对自己的救赎。

  绅士风度和骑士精神,构成了英国人的外在与内在。骑士精神源自中世纪,塞万提斯的《堂·吉诃德》就是讽刺骑士的,但读过那本书后,我反倒被尊重妇女、重诺轻死、崇尚理想、尊重规则的骑士精神打动了。

  英国人骨子里有骑士精神。在英国踢野球时,参加者往往来自很多国家,技术糙但拼得最凶防守最积极追不上还放铲气喘如牛还满场飞奔的,一定是英国人。有一回,一中国学生踢后卫,看自己这边无战事,点了根烟美美地抽了起来,被愤怒的老外一通吼。

  当然他们有时也不招人待见,电影《一条叫旺达的鱼》里,就讽刺英国中产阶级刻板、虚伪、无聊、墨守成规。这都是实情,但在搞政治和搞体育方面,他们对“公平竞赛”非常看重。

  理解了他们的性格,再去看羽毛球选手消极比赛的丑陋镜头,你就会懂得英国观众为何那么愤怒,英国的志愿者甚至会哭泣,因为他们心目中神圣的体育精神被践踏了。

  如果手里有羽毛,他们会把场上的运动员插成鸟人,这一点我毫不怀疑。英国是现代体育的发源地,是“fair play”精神的首创者,也是羽毛球运动的故乡,看看你们送去了什么礼物?

   如果我手里也有羽毛,而且是四根,我会送给下面几个人:第一根:送给于洋、王晓理,虽然是听令而行,但运动员才是场上的主角,她们应该明白,自己是有独 立人格的人,而不是剧院里的木偶。第二根:送给总教练李永波。机关算尽太聪明,反误了“卿卿性命”。第三根:送给为金牌不择手段的反体育精神。第四根:送 给那些只管爱国不问是非的观众。

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017