注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报体育

《新京报》体育新闻部官方博客

 
 
 

日志

 
 

韩萌:唐人街上的那些抱怨  

2012-08-03 03:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 前线战报

  □韩萌(新京报特派记者)

  因为奥运会,唐人街上中餐馆的老板开始抱怨,生意不如以前好,私家车被限行,钱难赚了。不光一家餐馆抱怨,按摩店、超市的收银员也抱怨。

   在一家偌大的港式餐厅,将近40吋的大电视挂在墙上,播的是BBC:新闻、比赛、滚动播放。前台接待是个约50岁的男人,他说,来英国20多年了,但不 喜欢英国人,他们排外、傲慢、有严重的偏见。我不太明白,正要问为什么时,电视里传来了兵乓球比赛的画面,坐在一旁的老板立刻站了起来,盯着电视,眼珠都 不转,直到画面切换到其他比赛。男接待说,他们在伦敦想看的比赛,BBC都不直播,比如兵乓球。好多国内的视频网站,这边还被限制观看。

   我和朋友约好在附近吃饭,服务员知道我的朋友天天在场内拍摄比赛,便迅速围过来,不停地打听比赛的事。“听说羽毛球比赛出丑闻了?”“要全都是中国人进 入乒乓球决赛,看着就没劲了。”“刘翔的比赛一定看,不能错过。”“我希望中国能多拿几块金牌,老外来吃饭,也会向我们竖大拇指。”他们说着不熟练的普通 话,夹杂着英语单词。

  前行几步,是家中药店,一个女店员在柜台前收拾中药。聊起来,她也抱怨生意不好——英国人也“避运”,这阵子赶上 假期,大都出去度假了。“一直想看场奥运比赛,攒下钱去买票,发现票没了。电视上说,场上还有好多空座位。我们一周要上6天班,很累的,但还是比国内轻松 些。当时,我是导师的第一个研究生,为了能拿到居留权,我只有拼命考试……”她发起牢骚来似乎不愿停下来。

  说话时,她的眼神飘移不定, 一直看着窗外,面无表情。她在聊自己几年来的艰辛,但一直梦想能永久居留。我被感动了,把手里惟一的乒乓球球票送给了她,希望她能看上一场球赛。这时已经 过了一个小时,她才反应过来我还站着。她赶紧让我坐下,还要把店里最好的茶泡给我喝。我不想喝茶,只是想聊聊。

  之后的聊天,气氛轻松了一些。不知道是不是球票的缘故,她开始看着我说话,眼神会停留片刻,但话题仍是她的奋斗史,枯燥、乏味。我有些难过,如果生活仅仅是不停地、苦兮兮地向前,没有美感,那还有什么乐趣。这种难过,如同每天上微博,满屏尽是伤心和烦闷。

  我尽快结束了谈话,走出唐人街。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017