注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报体育

《新京报》体育新闻部官方博客

 
 
 

日志

 
 

功利的“消极比赛”让体育精神蒙羞   

2012-08-02 03:42:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  消极比赛既不公平也不正当,而且还欺骗了观众,明显违背了《奥林匹克宪章》,的的确确是在让奥林匹克精神蒙羞。

  8月1日,据 报道,国际羽联和奥委会共同决定关于中国组合于洋/王晓理、韩国组合郑景银/金荷娜、河贞恩/金敏贞和印尼组合波利/梅来娜等8名运动员“行为不端”的指 控成立。她们将以“消极参与比赛,未能尽全力争取比赛胜利”的名义,被取消继续比赛的资格。昨日,中国体育代表团表示充分尊重世界羽联的处罚决定。

  无论是何原因,消极比赛的行为都不光荣,比赛现场温布利体育馆内观众席四起的嘘声足以证明。而三个国家8名运动员“消极比赛”的动机也很明显,就是为了在之后的比赛中不与强手或本国对手相遇,从而提高获得奥运金牌、奖牌的几率。

  由于涉及有可能奥运夺金的两名中国运动员,这次指控在中国观众中引起激烈争论。很多人为本国运动员涉嫌消极比赛感到羞辱,但也有一些观众则认为,只要合乎规则,为了国家集体利益,为了取得最终胜利,运动员让球的行为在可容忍的范围之内。

  通过输球的方式去赢得金牌,在“金牌至上”的前提下,这一手段似乎颇具“正当性”。中国人自古推崇谋略,为了取得最终的胜利,可以不计较一城一地的得失。田忌赛马的故事也广为流传。

  而韩国、印尼选手也涉及其中,也说明这种功利的竞赛观有着广泛的“国际群众基础”。

   但问题是,奥林匹克运动会并不是一场强者间血腥的战斗,夺取金牌也不是各国参加奥运会的惟一目的,而运动员更不是国君饲育的赛马。《奥林匹克宪章》指 出,奥林匹克精神就是相互了解、友谊、团结和公平竞争的精神。通常它包括参与原则、竞争原则、公正原则、友谊原则和奋斗原则。而奋斗原则是奥林匹克的灵 魂。消极比赛既不公平也不正当,而且还欺骗了观众,明显违背了《奥林匹克宪章》,的的确确是在让奥林匹克精神蒙羞。

  事后有人说是小组赛赛制使然。可是不要忘了,实行先小组赛而后淘汰赛赛制的体育运动项目多了。比如前段时间的欧洲杯,西班牙队在小组出线的情况下,最后一场比赛完全可以通过放水阻止意大利队出线,可是,西班牙队没有这样做。

  谁都知道,在金牌和冠军之上,还有一种体育精神在。

  在赛场上,得金牌升国旗确实有助于提升国家形象,但表现出真正的竞赛水平,弘扬出奥运精神,同样也是在展示国家形象和公民素质。它们更重要。

  此次事件发生后,中国体育代表团表示,中国奥委会历来提倡在体育比赛中发扬奥林匹克精神,弘扬公平公正竞争的体育精神,反对任何理由、任何形式的违反体育精神和体育道德的行为和做法。

  昨晚,中国体育代表团表示,目前正在对有关人员进行调查,将根据调查结果做出相应处理。民众对此心里还有疑问,难道消极比赛仅仅是两个小将自己的行为?背后还有没有人为此负责?

  相信,有关方面调查此事,捍卫奥运精神并不难。可是,从此事所激起的舆论争议来看,如何让一些民众、运动员、教练员,消解“金牌至上”情结,放弃对消极比赛正当性的认同,要做的事并不轻松。

  评论这张
 
阅读(14982)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017