注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报体育

《新京报》体育新闻部官方博客

 
 
 

日志

 
 

黄旭:为师弟高兴 为海滨遗憾  

2012-08-01 03:25:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自由论坛

  □黄旭(悉尼、北京奥运会体操男团冠军成员)

  中国男子体操队以前两次夺得奥运会团体冠军,我都亲身经历了,伦敦奥运会,我没能亲临现场,在家里看电视,但和前方一样激动,一样紧张,最后夺冠的那一刻,我也是一样开心。

   必须承认的是,和北京奥运会相比,这次中国男子体操队面临的任务更艰巨,毕竟是在国外比赛,而且对手都不弱,老对手日本的实力只升不降,美国、俄罗斯、 英国、乌克兰的成绩也是越来越好。而我们这边,滕海滨因伤退赛,郭伟阳临时顶替上来,临时换人也导致预赛很差,决赛前真是提心吊胆,情不自禁地捏了一把 汗。

  比赛的结果大家都知道了,我们中国体操男队以零失误的表现夺取了冠军,这也是男队史上第3次夺得这一项目的冠军。说到比赛,陈一冰 和邹凯是让我最放心的两个人,毕竟我们一起并肩战斗过,我对他俩更熟悉,而他俩在比赛中也确实发挥最稳定,在各自强项上表现都非常好。比如说一冰的吊环, 邹凯的单杠和自由操,都让人感到非常满意,也确确实实发挥了老队员的带头作用,发挥了奥运冠军的榜样作用。

  替补上场的郭伟阳表现也不 差,他在奥运会比赛前两天才被调遣过来。一般来说,作为替补队员,很难有机会上场亮相的,估计他也没做好心理准备,没想到滕海滨突然受伤,给了他这样一个 机会。郭伟阳在预赛中失误很多,但就像我和李小鹏沟通时所说的,都这样差了,也就没什么包袱了,没什么压力了,难道决赛还能比这更差吗?事实是,郭伟阳很 快就调整了心态,他在决赛中的表现可圈可点,帮助中国队顺利完成了任务。

  我还要说说滕海滨,他是一名老队员,我也当过老队员,非常不容易,为了这届奥运会,海滨整整准备了8年,却在关键时刻退出了比赛,我真的为他感到遗憾,非常可惜。

   我们这些退役的老队员有个微信群,能够随时沟通,虽然我和邢傲伟在后方,但我们了解到的情况并不比前方少。因为杨威和李小鹏都在前方,他俩随时会把最新 消息发给我们,给我们通风报信,让我有种身临其境的感觉。赛后我们也在第一时间给黄玉斌指导发去了祝贺,我觉得我还是中国体操队的一员,还在为这支王牌之 师效力。

  有人说,这届中国体操男队的实力,跟我们北京奥运会拿到冠军的那批队员比要差一些。我觉得不能这样比较,不能拿杨威、李小鹏和 后来的冯喆、郭伟阳比较,因为时间段不一样,没法比较,也不能硬往公式上套。队伍没有强弱之分,只有是否能拿到冠军之分,他们克服了困难,在最艰苦的条件 下拿到了奥运会冠军,做到了最好,这就是一支完美的队伍。

  评论这张
 
阅读(3748)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017