注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报体育

《新京报》体育新闻部官方博客

 
 
 

日志

 
 

潘采夫:伦敦也玩空城计   

2012-08-01 03:23:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  刺客列传

  □潘采夫(旅英专栏作家)

  到伦敦之前,特意关注了一下这里安保的新闻,什么居民楼顶装防空导弹了、皇家海军枕戈待旦了、利比亚的战机回国勤王了、军情六处全体特工取消休假了等等,连美国中情局都派人来值班。看了这些,心里咯噔咯噔的,看来这次真的要去前线了。

  连续转了几天,忍不住笑了,敢情英国人也会唱空城计。

  开幕式那天,去伦敦公园听演唱会看开幕式直播。报道说会去7万人,进场检查还算正规,一进去果然人海茫茫,但现场没找到一个警察,只看到保安公司派了几个保安,也有一搭没一搭的,听得比我都来劲。很多夫妇拖儿带女,看来英国人民真好管。

   进伦敦碗安检非常严格,但是进奥林匹克公园根本不安检,没有机器,没有查包,没有盘问。全城地铁没有安检,大包小包行李箱都直接上地铁,对一个在某国际 化大都市生活多年的人来说,这一点让我尤其不适应,心里有些犯嘀咕,但看看本地人在看书看报打瞌睡,又觉得不会发生什么事。

  前天我正在地铁里坐着,涌进3个警察,而且从两个门进来,我一阵兴奋,这是有事啊!于是,赶紧冲过去压低声音对警察说:“阿Sir,有什么危险吗?”把警察吓一跳,赶紧对我摆手,“没有没有,我们只是到一个地方去接班。”

   我有点惭愧,我这是干吗,怎么比人家还紧张。都说英国人严谨傲慢,现在发现人家才有一种爱谁谁的淡定气质。当然这是表象,所有的空城计背后都有埋伏圈。 有外媒报道,开幕式前一天,一记者同胞勇闯奥林匹克公园外某大厦,结果被拘捕,因为那个楼顶恰好部署着防空导弹。如果消息属实,我怀疑他被冤枉了,也许他 只是想上个卫生间。

  我猜伦敦早就开会定了调子:外松内紧。英国军情五处有3800名特工,全部取消休假,肯定都没闲着。军情六处是007呆的单位,他们主要负责对外,更是重任在肩,如果你在伦敦坐地铁,身边懒洋洋看报纸的西装男也许就是007本人。

   虽然曾发生过地铁爆炸,伦敦人依然守着他们的生活方式。放上庞大的安检机器,让地铁口排起长蛇阵,对他们来说是不可容忍的,而且如果逢包必查,伦敦的交 通估计真要瘫痪了,反倒引发更多安全问题。伦敦人已经不胜其扰,卡梅伦和伦敦市长也不想被吐槽,他们也承受不起,闹不好就有下台之虞,所以只能在暗地里下 工夫,尽量减少扰民。当然,可能观念不一样,对他们来说,跟安全相比,自由和隐私是一种更值得珍视的东西。

  在他们老百姓眼里,奥运会也就是那么回事,搞得草木皆兵反倒给人小瞧了。所以我有点佩服伦敦人的气定神闲,毕竟称雄过几百年,有一种大敌当前面不改色的气度。

  评论这张
 
相关小组: 英国站
阅读(18157)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017