注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报体育

《新京报》体育新闻部官方博客

 
 
 

日志

 
 

陈中:奥运金牌也有幕后英雄的一半  

2012-08-10 04:29:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自由论坛

  □陈中(悉尼、雅典奥运会跆拳道女子67公斤以上级冠军)

  小钰(吴静钰)这次卫冕非常轻松,我觉得以她现在这个状态坚持下去,可以实现跆拳道界的一个突破——连续三次在奥运会上夺冠。

  我拿到过2000年悉尼奥运会和2004年雅典奥运会67公斤以上级的冠军,但是,在北京奥运会上很遗憾没能实现三连冠。吴静钰这次在伦敦的每场比赛我都看了,她的能力非常强,而且年纪不大,身体保护得也不错,如果这样保持下去,完成三连冠很有希望。

   按照奥运会跆拳道的规则,打到最后一场时身体已经会有些疲劳了,但小钰直到最后一场,还打得特别起劲,以大比分取胜。虽然决赛的时候,国内已经到凌晨 了,但我们全家都熬夜看的。小钰刚刚进国家队时跟我住一起,我俩感情一直特别好。我老公现在是国家队教练,所以我就更加关注比赛了。我妈也可喜欢小钰了, 为了看她比赛一夜没睡。

  最开始,我还担心决赛会比较艰难,因为西班牙这个选手以前打败过小钰。但刚一开局,就不担心了,一看她这状态, 金牌稳拿了。小钰当时的状态让我想起我2004年在雅典夺冠时的情形了,当时我特别冷静,不想太多,信心很足。她的这种感觉,完全是一个非常成熟、能够控 制全局的世界最顶尖运动员应具备的素质。

  跆拳道虽然是一个人站在赛场,一个人站上领奖台,其实,每个运动员背后都有一个默默付出的团 队。没有那些无名英雄的付出,没有整个团队的努力,没有陪练的帮助,就不会有当初的我和现在的吴静钰。女子对抗项目,一般都是男运动员陪练。他们的力气会 比女运动员大,但又不能伤着我们,所以要一边控制力度,一边还要达到应有的效果,还可能被我们误伤,所以非常辛苦。

  教练当然也非常重要。那些拿过奥运金牌的运动员已经成为全世界选手研究的对象,所以教练要不断地研究新的训练手段和比赛的秘密武器,你不创新,很容易被对手打败。

  无论吴静钰是否夺冠,我都为这个项目感到骄傲。自从跆拳道被设为奥运项目后,中国跆拳道队每一届奥运会都能拿到金牌。我希望能靠我们这些从事竞技体育的人带动和影响更多的人接触跆拳道,不一定非要走上赛场,但这个项目对人的身体和精神都有很好的帮助。

  接下来还有侯玉琢和刘哮波的比赛,希望他们都能放得开,小波是第二次打奥运会了,应该能更好地控制自己,侯玉琢是首次参加,放手去拼就可以了。

  评论这张
 
阅读(3179)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017