注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报体育

《新京报》体育新闻部官方博客

 
 
 

日志

 
 

李昕:陈楠苗立杰给了全队生命力  

2012-07-31 03:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 自由论坛

  □李昕(女篮名将、巴塞罗那奥运会亚军成员)

  正处在新老交替阶段的中国女篮这两场比赛打得都很不错,看的出来,球队对两个对手的技战术特点做了有针对性的布置,尤其是在攻防两端,都很好地掌控了比赛的节奏。虽然比赛中间也出现了一些波动,但整体上,打得还是比较顺利。

   中国女篮能在小组赛中取得两连胜,也与队中两位领军人物分不开,陈楠和苗立杰不仅仅是这支球队的精神领袖,在技战术方面,她们也给了全队生命力,给了年 轻球员信心。在场上,她们利用自己的经验,把比赛节奏控制得很好。在进攻端打不开的情况下,她们两人也可以通过局部配合获得得分机会。虽然年龄大了,但从 身体上、技术上,能看出她俩经过长时间准备,为了4年一届的奥运会做了全方位的准备。

  揭幕战打捷克,4年一届的大赛谁都不敢忽视。面对 世锦赛亚军,中国队很好地摆正了自己的位置,球员都没有什么包袱,立足于拼对手。我想说的是,能在首场比赛中就战胜强手,球队今年夏天的热身赛起到了关键 的作用,通过与这些强弱队的比赛,能及时发现、解决不少问题,找到临战的感觉。另外,捷克现在也处在新老交替阶段,也有年轻队员,与我们一样,她们也在调 整。

  再说说对克罗地亚的比赛,中国队的联防变化发挥了很好的效果。对手是一支奥运新军,大赛经验肯定没有我们丰富,加之我们机会球处理 得很好,包括对重点队员的防守都不错。进攻时,有快坚决打快,快攻不行时再打阵地战。大家也可以看到,这两场比赛中国队的失误比热身赛少了不少,这就是老 队员控制比赛能力的体现。

  我曾经参加过1992年巴塞罗那的奥运会,那时很年轻,才22岁。当时就一个感觉,打不好是正常的,打好了算 捡着了,所以我上场后的任务就是去拼,防守时漏人了,去积极弥补就是了。所以,我想对我们这批国家队的年轻球员来讲,一定要相信自己,因为到了奥运赛场 上,就已经证明你们具备了这个能力。失败是成功之母,一个球不进,再来就是了,千万不能在场上犹豫,一定要坚定。

  女篮的两连胜让球迷看 到了这支球队的希望,但是,自己的队员和教练都很清楚,饭要一口一口地吃,比赛要一场一场地打。因为你不知道未来会遇到什么问题,也许明天一睁眼,捷克队 就醒了,连续战胜对手就能把现在的形势翻过来。奥运会的比赛是一个很大的棋盘,大家都希望下好这盘棋,通过前两手,我们在小组赛中树立了一些信心, 但现 在还不是高兴的时候,我们需要做好应对困难的准备。

  评论这张
 
阅读(3152)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017