注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报体育

《新京报》体育新闻部官方博客

 
 
 

日志

 
 

潘采夫:大象闯进瓷器店   

2012-07-30 03:23:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  刺客列传

  □潘采夫(旅英专栏作家)

  前两天,在伦敦的媒体中心,中国记者被“贴了条”,纸上用中文写:“中国的记者朋友们,请照顾一下伦敦媒体中心的工作人员,如果你们想拍他们的话,请提前询问他们,尊重一下他们的私人空间,谢谢你们。”

   纸条写得礼貌又客气,也透着英式的矜持,但他们没料到,这张纸成了导火索。跟以往任何事一样,网友瞬间分成两派,其中一派很激动,好像被伤害了民族感 情,要求对方给个说法。所以伦敦新闻中心又匆匆道歉,并把纸条撤了下来。我一个留学伦敦的朋友说,他们最怕别人说他们歧视,那意味着天大的麻烦。

  从纸条上的话里,我倒看不出歧视的味道,也没觉得自己被伤害,事实上我反倒有些不好意思。这事跟民族感情没关系,跟文化差异没关系,跟国情没关系,跟爱国卖国也没关系,但跟每个人的基本礼貌有关系。

  来到伦敦,我第一件事是去新闻中心注册,那时候同胞们已经开拍了。不仅拍,还远拍近拍,相机咔咔嚓嚓,有时还对准孩子拍。对一个新闻事件来讲,相机意味着真相;但对一个普通人来说,这个黑洞洞的家伙就像一个枪口;对私人生活来说,它意味着窥视,侵入,冒犯。

  有朋友讲,每次开会时,她都很怕看到一个场景,摄影记者招呼会议服务人员——那些美丽的年轻姑娘们跳着,笑得乐开花,跳一下还不行,得一次次地跳。每次看到,朋友都会脸红,为自己的同行对姑娘们的无礼要求。

   也许有些人,真把伦敦当主场了。英国人很注重隐私权,我女儿在小学踢球,我如果带着相机拍照,就会有相熟的朋友善意提醒,最好只拍自己的孩子,或者只拍 全景,对准别人孩子时,一定要事先征求人家的同意,否则就不该拍,因为英国的父母很注意保护孩子,不让他们暴露在镜头前。

  英国人有很多繁文缛节,整天sorry个不停,擦肩时有风声掠过,他也要回头道个歉,让人会有些不耐烦,但这些礼节背后,是他们对公共道德的尊重。而我们对公共这个词有些陌生,对公家比较熟悉,认为公共的是别人的,其实“公共的”就是我们自己的。

  回到前面,在国际场合被“贴了条”,跟在马路上违了章是一样的,就是破坏了世界人民交往的基本规则。被贴条之后不脸红,反倒要求人家道歉,拿出各种理由狡辩,那就是耍赖了。

   英国人爱搞派对,伦敦现在就是个超大派对,我们缺少这方面的经验,跟世界人民一块玩的时候,显得有点手足无措,拿捏不好尺度,这都可以理解,只要多问规 则,遵守公约,自然会得到别人的善意指路。不要非按自己的套路来,如大象闯进瓷器店,把别人都给撞得人仰马翻,那就只好在动物园呆着了。

  评论这张
 
阅读(33357)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017