注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报体育

《新京报》体育新闻部官方博客

 
 
 

日志

 
 

齐晖:孙杨教练强大叶诗文苦练成名  

2012-07-30 03:23:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自由论坛

  □齐晖(前泳坛名将)

  昨日是伦敦奥运会开幕第一天,很高兴我们中国游泳队未满21岁的孙杨和16岁的叶诗文,给全世界观众奉献了完美的表演。

  孙杨刚进队时我还在当队员,现在8年多过去了,他也长成了一个大小伙子。一路见证他从12岁的小毛孩到今天的中国男子游泳领军人物,我觉得孙杨的成功不仅源于他出众的天赋,我们更需要看到的是,他背后实力雄厚的教练组。

   一手带大孙杨的朱志根教练曾培养出吴鹏、陈桦等优秀的中长距离男子运动员,外教丹尼斯则是指导出长距离自由泳之王哈克特的世界顶尖教练之一。从2010 年起,两人中西合璧开始联手雕琢孙杨这块美玉,在朱指导积累多年针对中国运动员独有的训练体系、训练方法与丹尼斯世界一流的技术指导不断碰撞融合下,孙杨 用一个又一个突破证明了这桩“联姻”的成功。去年7月,上海世锦赛400米自由泳赛场上,孙杨被朴泰桓超越,教训应该记忆犹新,那次失利也让他的大赛心 态、比赛节奏迅速成熟起来。

  叶诗文这个小姑娘进入国家队才短短3年时间,但她的勤奋、刻苦、低调可是在队伍里出了名的。我曾经在教育自 己的小队员时也常常拿叶诗文来做比较,“你们看看叶诗文是几岁出成绩的?看看叶诗文对待训练课是什么态度?不要以为达标了就可以翘尾巴,后浪随时拍前 浪。”这些话我的队员都快听烦了。

  我的副项就是混合泳,混合泳是所有游泳项目中最难的一项。每次拼完一场比赛,我都觉得自己要死了,常 常爬上水之后抱着柱子发誓下次再也不游了。多苦多累大家可想而知。正因为混合泳对运动员4项泳姿的技术掌握和体能都有着极高的要求,而这两者又很难同时提 高,所以一般运动员都是以兼项比、副项练的方式练习混合泳。

  叶诗文走的是另一条路,她从2009年进入国家队后主项就是混合泳,副项才 是中长距离自由泳。由于混合泳对体力要求太高,一般在后程很难有优异的表现,而叶诗文的后程是史上少有的,几乎没有过哪个运动员的后程表现比她出色。所 以,无论在上海世锦赛还是伦敦奥运会,我们都会看到叶诗文表演“逆转夺冠”的拿手好戏。相比起400米混合泳,我对叶诗文200米混合泳比赛更感兴趣。去 年世锦赛,小丫头就是在200米混合泳项目上给中国队摘下首金,对比400米混合泳,200米混合泳她应该胜算更大。要是能够包揽这两项的金牌,那可真是 太好了。

  评论这张
 
阅读(11109)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017