注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报体育

《新京报》体育新闻部官方博客

 
 
 

日志

 
 

狂奥·铁娘子 之 湘妹子守得云开见月明  

2012-07-29 15:39:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
狂奥·铁娘子 之 湘妹子守得云开见月明 - 新京报体育 - 新京报体育
领奖台上,王明娟留下了激动的泪水

人物志

  如果你熟悉举重,那么王明娟这个名字你一定不会陌生。这位少年成名的湘妹子曾屡次创造奇迹,但命运却也总是将她无情地从巅峰拉下来。在因伤错过两届奥运会后,已被人称作“老将”的王明娟终于来到了伦敦。


  出身

  梅花香自苦寒来

  出生在湘南边陲小城江永的王明娟,老家“七山一水二分田”,是个省级贫困县。王明娟的父母也都是老实本分的农民。父亲王成志初中毕业,但对家里的三个孩子都看得很紧。“村子里的水井距离我们家有50多米,但我发现7岁的王明娟就能挑一担水。我就想,这孩子力气大……”可能正是由于父亲的这个发现,促使王明娟最终走上了举重的道路。

  在一个偶然的机会下,王明娟得以进入江永体校,开始练起了举重。天赋异禀加之勤奋的汗水,两年后,她顺利进入省队。2001年的九运会,王明娟一战成名。年仅16岁的她在女子举重48公斤级的比赛中获得冠军,并打破全国纪录,随后,她接到了国家队抛出的橄榄枝。而真正让王明娟扬名世界的还是2002年波兰世锦赛,她一举夺得抓举、挺举和总成绩三块金牌,并打破三项世界纪录。


  命运

  屋漏偏遭连夜雨

  福兮祸之所伏。在第二年的长沙城运会上,王明娟在家门口摔倒了,医生诊断为“左膝韧带撕裂并伴有撕脱性骨折”。就这样,2004年、2008年她两度与奥运会失之交臂,而原本希望在2009年借世锦赛走出低谷,最终却因工作人员加错杠铃片而将到手的冠军丢失。

  九年前膝盖上的那道伤疤犹在,这条10余厘米长、呈淡淡的粉红色的伤疤也成了王明娟永远的记忆。“体育比赛的落选、失手,让我明白人生就像一个赛场,没有任何一个人能确保获胜。”

  因为伤病,王明娟其实已萌生退意,但在教练的鼓励下,还是坚持了下来。然而在今年的大年初一,恩师梁晓冬(王明娟在永州市体校时的教练)却因劳累过度引发心源性猝死。当时,王明娟谢绝了一切媒体的采访。


  成功

  皇天不负有心人


  伦敦奥运会,是王明娟最后一次直面奥运的机会了。在中国举重奥运名单公布前,女子48公斤级热门人选是90后小将田源,但这一次,命运终于不再向她开玩笑,王明娟“爆冷”奔赴伦敦。出征伦敦奥运会前,王明娟将指甲涂成了“国旗红”,今晨她站在ExceL国际会展中心的场地中央,这位27岁的“老将”成了这里的主人,看着冉冉升起的五星红旗,有着20年举重生涯的王明娟让眼泪失去了防线。


  新京报记者 田欣欣 实习生 房亮



                                              更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn
  评论这张
 
阅读(366)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017