注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报体育

《新京报》体育新闻部官方博客

 
 
 

日志

 
 

赵黑:文艺片 普通青年不太懂  

2012-07-29 02:48:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  □赵黑(媒体人)

  作为一个资深伪影迷,看完一部电影后,总归是要写点什么的。尤其,这还是一部筹备了多年的大片。

  我看电影有个习惯,就是先看导演是谁,再决定看还是不看。那种场面恢宏画面绝美逻辑却不清不楚的导演作品,我就不太愿意埋单。这就像百变大咔秀的声咔和型咔,我更偏爱声咔的表演。所以,我比较喜欢英国导演丹尼·博伊尔的作品。

  你可能不知道这个名字,但奥斯卡最佳影片《贫民窟的百万富翁》你一定看过,正是此人执导。基于以上原因,昨天在观看博伊尔执导的最新大片时我并没有像看《英雄》一样睡着。而是,饶有兴致地看完了这部《伦敦,伦敦》。这部影片,在江湖上流传的另一个名字是:开幕式。

   每个导演都有自己的路。博伊尔的路,并不那么热衷于选择大牌明星。即便是拿到奥斯卡的《百万富翁》,主演在之前也都是寂寂无名。昨天,博伊尔延续了自己 的理念,再次演绎平民的逆袭。虽然整部影片充斥着007、贝克汉姆乃至女王这样的大牌龙套,但影片的最高潮部分,却是由7个叫不上名字的年轻人来完成。得 亏英国那么多八卦小报这次没有剧透,不然很多人又得大喊无聊。

  我的同事老马就是大喊无聊人士中的一员,虽然他认认真真地看了3小时。老 马同学喊无聊的主要理由就是场面不宏大,看上去不刺激。这其实也怪不得他,马同学一向喜欢看《十面埋伏》或《无极》之类的巨制,文艺片是什么东西他基本不 懂。更何况昨天这种小清新中穿插着综艺节目《英国好声音》的文艺片中的战斗机。

  我想告诉老马的是,文艺片节奏虽慢,但往往胜在细节。比 如昨天雷德格雷夫手捧火炬入场时周边有500名身穿工装的龙套,他们没有台词,需要做的表演也只是鼓鼓掌,很容易就被人忽略。但如果你知道这500人其实 是奥运主体工程的建设者,你会不会感觉到一些温馨呢?再比如,负责点火的7个年轻人在与名宿们进行火种传承时,都有一个深深的拥抱,没有忘记我们传递火种 其实也是在传递爱。

  老马只是个普通青年,他不爱看文艺片。作为普通青年,他更钟情于整齐划一画面绝美大场面,他更喜欢冲出个人小天地走 向全球大视野的高姿态。所以,熬夜看完开幕式后,他大呼无聊之外,颇有些愤愤不平——“一点儿全球性符号都没有,英国人只会埋头表现自己,这怎么能引起共 鸣呢?”

  你看你看,你让007、憨豆、甲壳虫和贝克汉姆情何以堪,你简直让欢欢喜喜合唱片尾曲那几万人情不知所起。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017