注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报体育

《新京报》体育新闻部官方博客

 
 
 

日志

 
 

潘采夫:冰美人最爱博尔特  

2012-07-29 02:47:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潘采夫:冰美人最爱博尔特 - 新京报体育 - 新京报体育
 
潘采夫:冰美人最爱博尔特 - 新京报体育 - 新京报体育
 
潘采夫:冰美人最爱博尔特 - 新京报体育 - 新京报体育

  菜鸟游伦敦之 凯旋门

  英国人热衷纪念历史大事件,伦敦随处可见战争或灾难纪念碑,历史上牛人的雕像更是遍地皆是。伦敦的地标建筑惠灵顿凯旋门也是一座,它纪念的是惠灵顿在著名的滑铁卢之战打败拿破仑的功绩。

   欧洲凯旋门多,这是从古罗马传下来的,打个胜仗就建门。欧洲三座有名的凯旋门都和拿破仑有点关系。法国卢浮宫对面的凯旋门是拿破仑下令建造的,以纪念他 自己和将士的战争功绩。1812年拿破仑进攻莫斯科,被防守反击大师库图佐夫击败,于是俄罗斯人也建了一座。后来拿破仑复辟又打仗,惠灵顿公爵指挥反法联 军与拿破仑作战,屡战屡败,于是发生了“7只蜘蛛”的故事,惠灵顿最后终于在滑铁卢击败了拿破仑。但我偶然发现,比惠灵顿早几百年的苏格兰布鲁斯国王抗击 英格兰入侵的时候,也有一个“7只蜘蛛”的故事,看来英雄们跟蜘蛛有缘。

  我就在惠灵顿凯旋门前候着,寻找适合在凯旋门留下倩影的姑娘,正好看到一位姑娘在纪念墙前弯着腰,她一袭黑衣,面向纪念墙,在整理什么东西,那一刻我甚至以为她在祭奠谁,后来发现人家在找饼干吃。我就说明来意,这位姑娘答应了拍照的请求。

  当时伦敦的天空阴沉,凯旋门厚重的石头和纪念墙前,站立着气质偏冷的姑娘,与这座著名的建筑,与周围的环境很搭调。纪念墙一侧,有一个躺着的雕像,那是遇难的士兵,我对姑娘说,请悲伤,她马上就准确地以动作表现出来。于是,有了这些透着伤感气氛的图片。

  奥运会是一个热闹的大派对,其实英国人天性不太喜欢开怀大笑,他们的性格如英国的天气,以阴郁的暗灰色调为主,连讲笑话都是冷冷的英式幽默。所以,在惠灵顿凯旋门前肃立的姑娘,同样也是伦敦的一个侧影。

  可惜的是,拍完照片之后,姑娘急着去海德公园听演唱会,没说几句话就跑了。只知道她叫赫莉,新西兰人,在伦敦工作,最喜欢的运动员是博尔特。

  ■ 物语

  这道门曾被拆迁

   惠灵顿凯旋门位于海德公园东南门的外面,是伦敦的标志性建筑,建于1828年,纪念惠灵顿公爵在滑铁卢之战击败拿破仑。本来它是通往白金汉宫的大前门, 但维多利亚时代这个门造成了交通堵塞,于是被拆迁了20多米。惠灵顿凯旋门顶端有英国最大的铜像,铜像高12米,表现的是一位女神驾着马车狂奔,象征胜 利。

  凯旋门的北侧立着惠灵顿公爵的铜像,铜像脚下是四位士兵,其中还有穿着裙子的苏格兰战士,他们以骁勇善战而闻名。凯旋门的正对面是纪念墙,刻着在那次战争中死亡的战士名字。

  本版采写/潘采夫

  本版摄影/新京报记者 韩萌


  评论这张
 
阅读(2229)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017