注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报体育

《新京报》体育新闻部官方博客

 
 
 

日志

 
 

狂奥序曲 异人志之十朝元老   

2012-07-27 09:57:21|  分类: 奥运人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

米拉尔参加十届奥运

狂奥序曲·异人志之十朝元老 - 新京报体育 - 新京报体育
米拉尔将第10次征战奥运会,他的记录前无古人。

  伊恩·米拉尔

  Ian Millar

  性别:男 国籍:加拿大 生日:1947/01/06 出生地:哈利法克斯 身高:1.85米 体重:76公斤 项目:马术

  【简介】 伊恩·米拉尔,马术界的活化石。算上伦敦奥运会,他将第10次出现在奥运会的赛场上。半生岁月与奥运会紧密相连,成绩只有一枚奥运会银牌,但这并不妨碍米拉尔赢得全世界的尊重。就像他自己说的那样,“我从来没有什么宏伟的计划,我喜欢运动,喜欢沿途的风景,但对能否最先抵达终点没有太多期望。”事实上,米拉尔不仅是一个马术选手,他也是一个驯马师、饲养员,另外他还有一个身份是企业老板。


  首次亮相:北京时间8月4日17:30 马术个人障碍赛


  北京奥运会时,加拿大人伊恩·米拉尔和澳大利亚劳达舍尔共同分享了一项光荣的纪录:两人以9次参加奥运会并列成为奥运史上参加次数最多的选手。但在伦敦,已经65岁的米拉尔将独享这份荣光,第10次参加奥运会的他创造了前无古人的纪录,追赶者已不见踪迹。从1972年的慕尼黑到2012年的伦敦,整整40年,米拉尔只拿到了一枚奥运会银牌,但半生岁月都和奥运会紧密相连,这是真正的奥运人,足以令那些唯奖牌论英雄者心生羞愧。


  加拿大队长 十战奥运会


  过去的65年里,加拿大人伊恩·米拉尔见过各种各样的荣誉,他曾9次赢得澳大利亚骑马越障冠军赛的冠军,还曾经6次赢得过云杉草场德比,职业生涯所获奖金已达数百万美元。但这些跟他即将创造的传奇比起来,真的有如浮云。

  1972年,25岁的米拉尔参加了慕尼黑奥运会,当时他无论如何也不会想到,半生岁月都要和奥运会联系在一起。随后他陆续参加了1976年蒙特利尔奥运会、1984年洛杉矶奥运会、1988年汉城奥运会、1992年巴塞罗那奥运会、1996年亚特兰大奥运会、2000年悉尼奥运会、2004年雅典奥运会和2008年北京奥运会。算上即将到来的伦敦奥运会,他将参加整整10届奥运会,这意味着米拉尔将超越澳大利亚帆船选手劳达舍尔的9次参赛纪录,独享“奥运历史上参赛次数最多的运动员”的称号。

  最近40年里,他只错过了1980年的莫斯科奥运会。米拉尔在接受采访时笑称,如果不是当年加拿大抵制莫斯科奥运会,这应该是自己的第11次奥运会。由于职业生涯长、获得荣誉多,他也被大家亲切地称为“加拿大队长”。


  不在乎结果 只享受过程


  如果用奖牌来衡量,米拉尔的奥运征程性价比颇低,征战奥运会长达40年,他唯一获得的奥运奖牌就是北京奥运会上的马术障碍赛亚军。当时米拉尔已有61岁,他说那是对他在2008年3月份因癌症去世的老伴最好的纪念。

  米拉尔曾和一匹名为“大本”的马合作甚久,它为他带来超过150万美元的奖金。后来这匹马去世了,但有一幅油画流传下来,“大本”在原野上奔驰,而伊恩在它的背上凝望它。本届奥运会,米拉尔将和一匹名为“明星力量”的荷兰温血马共同参赛,米拉尔对自己的新伙伴充满自信,“它的跳跃能力很棒,我很多次见证它完成超难动作,我信任它。”

  米拉尔是个豁达的老人,他不在乎结果,“我从来没有什么宏伟的计划,我喜欢运动,喜欢沿途的风景,但对能否最先抵达终点没有太多期望。”谈到伦敦奥运会,米拉尔表示,虽然是第10次参加奥运会,有些老生常谈的意思,但仍然对入选感到激动,“体育是变幻莫测的,我希望加拿大队能集齐一切有利因素,在伦敦再次赢得奖牌。”



更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017