注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报体育

《新京报》体育新闻部官方博客

 
 
 

日志

 
 

开幕式旗手 男篮八“联”冠  

2012-07-26 10:43:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易建联“击败”刘翔、林丹和李娜等人,将为中国奥运代表团举旗

开幕式旗手 男篮八“联”冠 - 新京报体育 - 新京报体育
易建联延续男篮的光荣传统,成为中国奥运代表团第6位旗手。本版图
片/Osports

新京报讯 (记者田欣欣)昨日,中国奥运代表团正式对外宣布,由男篮主力球员易建联担任伦敦奥运会开幕式中国代表团旗手。“感谢中国奥委会给我这次机会,很荣幸成为中国代表团旗手。”易建联说。

  自1984年以来的夏季奥运会开幕式,中国代表团均由身材高大的男篮运动员担任旗手,易建联将成为第6位奥运旗手。中国代表团副团长肖天在出征伦敦前表示,中国代表团的旗手将会由“高大伟岸,运动成绩和影响力都比较高”的运动员出任。目前效力于NBA小牛队的阿联已有过多年NBA历练,并帮助国家队实现亚锦赛冠军和世锦赛出线任务。

  据了解,此前中国奥委会也曾考虑刘翔、林丹等人,甚至包括曾获得法网冠军的李娜。但副团长段世杰表示,“旗手的候选人不少,他们各有千秋,但是旗手只有一个。”

  作为两届奥运会旗手,昨日抵达伦敦的姚明希望阿联能够完成好这个任务。虽然这次姚明不会入住奥运村,但作为男篮比赛的解说嘉宾,赛前他会与中国男篮会面。届时,也许姚明会传授举旗的些许技巧给阿联。


  ■ 传统

  男篮扛了28年大旗

  新京报讯 (记者田欣欣)在奥运会开幕式上,作为一个国家代表团的旗手引领代表团入场,聚焦在无数镁光灯之下,这对任何一名运动员来说,都是至高无尚的荣誉。阿联最终能够成为中国代表团的旗手,正如副团长段世杰所说:“还是按照过去的传统。”

  自1984年新中国首次参加奥运会以来,历届夏季奥运会的入场仪式上,中国体育代表团均由身高1.98米以上的男篮队员担任旗手。1984年的王立彬、1988年的宋涛、1992年的宋力刚、1996年和2000年的刘玉栋、2004年和2008年的姚明……从历史来看,中国代表团有男篮队员担任奥运开幕式旗手的传统,易建联也有幸成为中国代表团第6位旗手。

  除了中国代表团,其他国家也不乏由男篮队员担任旗手的例子。北京奥运会,阿根廷旗手是NBA球星吉诺比利,俄罗斯旗手是同样效力NBA的基里连科。伦敦奥运会,保罗·加索尔已确定担任西班牙旗手,而“梦之队”的科比也有望为美国举旗。


  ■ 利好

  赛程帮了阿联的忙

  新京报讯 (记者田欣欣)作为这支国家队的旗帜性人物,易建联在姚明退役后成了当仁不让的新领袖,加之中国代表团有男篮队员举旗的传统,阿联自然成为不二人选。

  不过,阿联这次能成为旗手也很幸运,7月10日代表团成立时,拟定的开幕式旗手推荐名单中,刘翔、林丹等人均榜上有名。不过,刘翔目前还在德国备战,8月初才会飞抵伦敦,而林丹在开幕式次日便有男单比赛任务。根据国际奥委会规定,各参赛代表团必须在7月26日下午3时前提交最终旗手人选,加之中国男篮首场比赛是在7月29日,这些有利因素帮助阿联从竞争者中脱颖而出。

  此外,据接近中国男篮的人士透露,易建联之所以能在旗手候选者中处于有利位置,除了男篮队员担任旗手的传统,更主要原因来自于内部的力挺:一是其拥有一定的国际知名度,另外就是他现在正在上升期,更被看好。



更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn

  评论这张
 
阅读(1346)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017